Des tomates garnies d'une délicieuse farce à la mayonnaise, au thon et
riz, accompagnées de purée de petits pois, et présentées dans une forme
que les enfants adorent. Un excellent moyen de les réconcilier avec les
tomates et les petits pois.
Pour 6 tomates, il vous faut :
6 tomates
Sel fin
200 g de petits-pois
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 radis
3 cuillères à soupe de Mayonnaise
50 g de thon à l'huile
50 g de riz cuit
1 bouquet de ciboulette
10 olives noire
Sel
Poivre
Épluchez 6 tomates.
Coupez la base pour obtenir un dôme de tomate aussi gros que possible.
Retirez
l'intérieur des tomates avec une petite cuillère ou une cuillère à
pommes parisiennes (plus facile), ne jetez pas ce que vous retirez.
Salez l'intérieur des tomates avec du sel fin, puis retournez les sur une grille.
Réservez.
Jetez
les pépins de tout ce que vous avez retiré de l'intérieur des tomates,
ajoutez les fonds de tomates que vous avez découpé (sans la partie verte
et dure), hachez grossièrement ce qui reste, salez au sel fin et mettez
en attente dans une passoire.
Faites bouillir une casserole d'eau
salée, et plongez y 200 g de petits-pois jusqu'à ce qu'ils deviennent
tendres (2 ou 3 minutes environ).
Retirez de la casserole, égouttez,
et trempez dans l'eau bien froide, puis égouttez à nouveau quand les
petits pois sont bien froids.
Mixez les petits pois, puis si possible passez les à travers une passoire très fine, pour éliminer les peaux.
Mélangez entre eux 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe de jus de citron.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de ce mélange à la fine purée de petits pois, salez et poivrez.
Réservez au frigo à couvert.
Préparez
la farce : coupez en tout petits morceaux 2 radis, mettez les dans un
bol et ajoutez 3 cuillères à soupe de Mayonnaise, 50 g de thon à
l'huile, 50 g de riz cuit, 1 bouquet de ciboulette haché finement et les
restes de tomates hachées. Mélangez bien.
Garnissez l'intérieur des tomates avec cette farce.
Retournez 1 tomate dans une assiette de service, puis au pinceau enduisez la avec le reste du mélange citron-huile d'olive.
Découpez dans une olive, avec un couteau bien affuté, de petits cercles aussi fins que possible.
Collez
tout autour de la tomate des cercles d'olive pour lui donner son look
de coccinelle. Astuce : utilisez la pointe d'un couteau pour les déposer
facilement.
Faites sa tête avec ¼ d'olive et deux brins de ciboulette, puis entourez de purée de petit-pois.
Faites ça avec toutes vos tomates, puis servez sans trop attendre.
Pour des adultes, vous pouvez servir une version plus rapide, sans olive, mais tout aussi bonne.
Remarques :
Avec
cette recette vous ferez une grosse impression sur vos enfants ou
petits-enfants, ils n'ont pas fini après ça de vous réclamer des tomates
coccinelles... Pour un meilleur effet d'ailleurs, il vaut mieux leur
faire la surprise en fermant la porte de la cuisine pendant que vous
préparez.
par cocci
mettons de la couleur dans nos assiettes, un zeste d'amour aussi