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 terrine de saumon

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Invité
Invité



MessageSujet: terrine de saumon   Ven 21 Juin - 17:24

Mousse:


  • 125g de saumon fumé
  • 125g de crème liquide
  • 225g de crème fraîche
  • 5 feuilles de gélatine
  • 100ml de bouillon de veau
  • 1 càc de citron
  • 1 càc de porto (sec)
  • poivre


Terrine



  • 200g de saumon fumé en fines tranches
  • 2 bouquet d'aneth (ou 2 boîtes d'aneth surgelée)


Sauce des 7


  • 1 oeuf (50g)
  • 50g de beurre
  • 50g de moutarde (moyennement forte)
  • 50ml de vin blanc ou de porto
  • 60ml de vinaigre d'estragon (ou vinaigre de cidre)
  • 50g de sucre
  • 50ml de bouillon de boeuf
  • Sel
  • Poivre


Préparation de la terrine (à faire la veille!!! FACULTATIF):
Mousse:
Coupez
le saumon en petits morceaux et mélangez avec la crème liquide et la
crème frâiche. Réservez au réfrigérateur pendant 1/2 heure. Mettez la
gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Faites chauffer le bouillon
de veau avec le jus de citron, le porto et le poivre. Ajoutez la
gélatine ("éssorée" à l'avance!) et mélangez. Mettez hors du feu et
laissez refroidir. Réduisez en purée la préparation saumon-crème
liquide-crème fraîche à l'aide du mixeur. Ajoutez le mélange
bouillon-jus de citro-porto au saumon et bien mélanger. Goûtez et
assaisonnez si nécessaire.

Habillez un moule à cake cellophane.
Disposez les tranches de saumon au fond du moule et sur le côté. Les
tranches doivent dépasser les bords afin de pouvoir "refermer". Gardez
quelques tranches pour la fin. Nettoyez et hachez l'aneth et disposez au
fond du moule (sur le saumon). Versez la mousse de saumon dans le moule
et "refermez" avec les tranches de saumon qui dépassent et celles mises
de côté. Mettez la terrine au réfrigérateur pendant au moins 24 heures.




Sortez
la terrine environ 2 heures avant de servir et disposez-la sur un plat.
Enlevez la cellophane. Coupez des tranches d'environ 1cm d'épaisseur.
Faites attention, car les tranches peuvent facilement se casser.
Sauce des 7:
Préparez la sauce au moins 3 jours à l'avance.
Mettez
tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer jusqu'au
point d'ébullition tout en mélangeant à l'aide d'un fouet. Vous devez
obtenir une sauce épaisse, un peu crémeuse. Attention! La sauce ne doit
pas bouillir!! Salez et poivrez. Réservez au réfrigérateur jusqu'au
moment de servir. Cette sauce se conserve plusieurs semaines au
réfrigérateur.


par cocci



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terrine de saumon

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