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MessageSujet: chateaubriand    chateaubriand  I_icon_minitimeSam 22 Juin - 14:27

Ingrédients :
Le
Chateaubriand ou Chateaubriant est plat emblématique de la cuisine
française. Servie avec des pommes château et une sauce béarnaise vous
toucherez au sublime.

Un peu d'histoire pour évoquer cette recette , :
Déjà lorsque l'on finit le mot chateaubriand avec un d ou avec un t
On prend déjà parti dans une vieille polémique concernant l'origine de ce mets.
Les partisans du D en terminaison, et personnellement je pense que se
sont eux qui ont raison attribuent la paternité de ce plat au Chef
Montmireil, au service de monsieur le Vicomte François René de
Chateaubriand.
Les partisans de la terminaison en T répondent qu'elle était provient
d'une appellation bovine au même titre que le Charolais de la ville de
Châteaubriant en Loire-Atlantique ou les élevages de boeufs étaient a
l'époque très importants et d'une extrême qualité et d'autre part que ce
plat était servi ainsi dans le restaurant Champeau.

Chateaubriand : Pour mériter cette appellation on doit impérativement
servir une épaisse tranche de coeur de filet de boeuf taillé (3,5 cm
d'épaisseur au minimum).

Chateaubriand pour 4 personnes :
4 coeurs de filet de boeuf de 220g (environ)
500g de grenailles de Noirmoutier ou de pommes tournées en forme d'olives de 3cm environ
120g de beurre
1 pointe d'huile de pépins de raisins
1/4 de litre de sauce béarnaise
sel et poivre du moulin
Progression :

1) Si vous avez des petites pommes « grenaille » lavez-les, brossez-les
et épongez-les puis comme celles en olivettes, faites les blanchir en
les mettant a l'eau froide et comptez 5 minutes après l'ébullition.

2) Alors prenez un poêlon et faites fondre votre beurre (80g) qui doit
rester mousseux et faites rôtir doucement ces pommes qui doivent prendre
de la couleur en restant moelleuses à l'intérieur en les arrosant sans
cesse puis dés qu'elles sont cuites (enfoncez une pointe de couteau)
salez-les et gardez les couvertes hors du feu.


3) Préparez alors votre sauce Béarnaise* et gardez la tiède au bain-marie.

4) Vous êtes alors à 30 minutes de passer à table, sortez vos filets
de boeuf pendant 10 minutes hors du frigo. Puis, mettez votre plat à
sauter sur le feu avec vos 40g de beurre et la pointe d'huile lorsqu'il
sera meunière saisissez vos morceaux de viande à feu vif pendant 2
minutes puis faites de même de l'autre côté puis retirez vous du feu
salez et poivrez et couvrez pendant 7 à 8 minutes. Cette cuisson permet
de gardez votre viande saignante et chaude de l'intérieur.


5) Refaites chauffer un peu vos pommes en y ajoutant le jus rendu par les viandes rôties
Servez sur une grande assiette le Chateaubriand un peu lustré de beurre fondu les pommes dressées harmonieusement et la sauce béarnaise en saucière servie a part.

Un plat pas si compliqué juste basé sur la qualité des produits employés
mais qui j'en suis sur vous feras vivre à vous et a vos convives un
vrai moment d'émotion.

* On sert aussi le « chateaubriand » grillé pour cela on le grille
marquage en croisillons servi avec des pommes allumettes ou soufflées
avec un petit bouquet de cresson assaisonné avec une goutte de vinaigre
et au dernier moment on pose dessus une belle tranche de beurre maître
d'hôtel ou pommade en saucière.

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