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MessageSujet: brioches suisses   brioches suisses I_icon_minitimeSam 10 Aoû - 17:10

Brioches suisses au thermomix ou en MAP
De retour en France, mon frangin profite des différents thermomix qu'il a à portée de mains pour réaliser de bons goûters (que nous affectionnons tant!). Après avoir trouvé une recette sur l'espace recettes thermomix, il l'a adaptée puis nous a proposé des brioches suisses à sa façon (au thermomix ou en MAP). Je lui fais donc honneur puisqu'il les a prises en photos ! D'autant plus que j'adore ces brioches...



Pour 10 suisses
Pâte
350g de farine
3 oeufs
2 càs de lait
165g beurre pommade
1 sachet de levure de boulangerie
40g de sucre roux
1 càc de sel

Crème pâtissière
250g de lait
1 càc rase de beurre
20 g de sucre
2 jaunes d'œufs
20 g de maizéna
1 càs rase de farine
Arôme vanille

Garniture
120g de pépites ou chunks de chocolat

Dorure
1 jaune d'œuf
1 càs de lait sucré

Au thermomix
Préparer la pâte à brioche. Dans le bol, placer le lait et la levure pour 3mn, 37, 3. Ajouter tous les autres ingrédients sauf le beurre et pétrir 4mn, épi, bol fermé. Ajouter le beurre et programmer 2mn, épi, bol fermé. Former une boule et placer au frais 1h. Laver le bol pour préparer la crème pâtissière. Placer tous les ingrédients dans le bol pour 7mn, 90, 4. Mixer 5s, vit 10. Réserver au frais. Une fois la pâte reposée, l'étaler en rectangle sur votre plan de travail. La recouvrir, sur sa moitié inférieure, de crème pâtissière. Saupoudrer de pépites/chunks de chocolat. Replier la pâte "nature" sur la pâte "garnie". Aplatir et découper des bandes (pas trop grosses, elles vont gonfler!). Réserver à l'abri des courants d'air 1h. Dorer ensuite les brioches avec le mélanger oeuf et lait sucré. Enfourner 10mn à 180 (prolonger un peu si vous les aimez plus dorés).

En MAP
Préparer la pâte à brioche. Dans la cuve de la MAP, placer tous les ingrédients (sauf le beurre que vous rajouterez au bip), en commençant par les liquides. Programmer "Pâte" (2h pour moi). Former une boule et placer au frais 1h. Préparer la crème pâtissière. Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre puis ajouter la maizena, la farine et le beurre. Verser le lait chaud sur les oeufs puis remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux. Réserver au frais. Une fois la pâte reposée, l'étaler en rectangle sur votre plan de travail. La recouvrir, sur sa moitié inférieure, de crème pâtissière. Saupoudrer de pépites/chunks de chocolat. Replier la pâte "nature" sur la pâte "garnie". Aplatir et découper des bandes (pas trop grosses, elles vont gonfler!). Réserver à l'abri des courants d'air 1h. Dorer ensuite les brioches avec le mélanger oeuf et lait sucré. Enfourner 10mn à 180 (prolonger un peu si vous les aimez plus dorés).

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MessageSujet: Re: brioches suisses   brioches suisses I_icon_minitimeVen 28 Mar - 21:49

Brioche moelleuse au thermomix
Publié par Thermovivie  - Catégories :  #brioche, #thermomix, #moelleuse, #thermovivie, #boulanger
brioches suisses Ob_42c214ea4fe5cb563d8b68d28e893a50_image
Une bonne brioche bien moelleuse et très facile à réaliser grâce à mon thermomix...
Idéale au goûter ou tout simplement au petit déjeuner... Miam! Je la trouve bien meilleure que celle de la boulangerie...
ingrédients:
160 g de lait
20 g de levure de boulanger fraîche
60 g de sucre
500 g de farine
2 œufs + 1 jaune d'oeuf
100 g de beurre salé
mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol du thermomix. Programmer 5 min vitesse 2 à 37 degrés.
Ajouter 2 œufs et la farine, programmer 5 min bol fermé en fonction épi.
Ajouter le beurre coupé en morceaux, programmer 5 min bol fermé en fonction épi.
Verser la pâte dans un saladier et la laisser monter jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Former 3 pâtons puis les rouler comme 3 mini baguettes.
les tresser, puis les mettre dans un moule à cake.
Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un tout petit peu d'eau.
Saupoudrer de perles de sucre.
Laisser reposer environ 30 minutes. Pendant ce temps préchauffer le four à 200 degrés.
enfourner 10 minutes à 200 degrés, puis 15 min à 160 degrés.
Laisser refroidir, et déguster...
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MessageSujet: Re: brioches suisses   brioches suisses I_icon_minitimeSam 29 Mar - 6:55

:bi11:  auzelles  :b17: 
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MessageSujet: Re: brioches suisses   brioches suisses I_icon_minitimeSam 29 Mar - 8:16

Je vais la faire aujourd'hui
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MessageSujet: Re: brioches suisses   brioches suisses I_icon_minitimeSam 29 Mar - 19:44

dit moi, elle est trop bonne ??
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MessageSujet: Re: brioches suisses   brioches suisses I_icon_minitimeVen 18 Avr - 8:12

J'ai pas tressé, voilà ce que cela donne et elles sont succulentes

brioches suisses Brioche-45212e0
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MessageSujet: Re: brioches suisses   brioches suisses I_icon_minitimeVen 18 Avr - 22:37

,super,  belles auzelles , tu m'en envoie un morceau ??
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MessageSujet: Re: brioches suisses   brioches suisses I_icon_minitimeSam 19 Avr - 5:19

Volontiers

merci :b17: 
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