Le Palais des Gourmandises
bonjour et bienvenue sur le palaisdesgourmandises.com


tout d'abord une petite signature de la charte là
http://www.lepalaisdesgourmandises.com/f1-charte

puis une petite présentation afin de mieux se connaitre

http://www.lepalaisdesgourmandises.com/f3-presentez-vous

puis vous avez le choix soit le coin détente pour le bonjour , les votes, et autres posts
http://www.lepalaisdesgourmandises.com/c2-petit-coin-detente

ou le coin d es recettes afin d'y apporter vos petits secrets culinaires ou d'y prendre les notres

à vous de prendre vos marques, bonne visite sur le forum de la convivialité et de la gourmandise

Le Palais des Gourmandises

border=0
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Bonjour Invité comment vas-tu ce  matin?  Un  p'tit  café pour  te  réveiller?
:Tit café: 
Derniers sujets
» booster
Dim 6 Sep - 12:25 par Lilou

» Scoopy
Sam 5 Sep - 20:54 par didine

» Ephémeride , dicton du jour
Sam 5 Sep - 8:30 par Auzelles

» 4eme top site
Sam 5 Sep - 8:08 par didine

» 3 eme top site
Sam 5 Sep - 8:07 par didine

» 2éme topsite
Sam 5 Sep - 8:06 par didine

» 1er top site
Sam 5 Sep - 8:05 par didine

» Marianne
Ven 4 Sep - 20:19 par A.nn

» Lapinbleu2
Ven 4 Sep - 20:18 par A.nn

» Lécho des zamisnautes
Ven 4 Sep - 20:17 par A.nn

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 2 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 2 Invités

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 75 le Jeu 30 Mai - 15:53
Meilleurs posteurs
Lilou
 
didine
 
NATHY1952
 
zen-muriel
 
marmotte
 
marianne24
 
Ives
 
Melgibson
 
COLETTE7
 
katia
 
Bonjour Invité comment vas-tu ce  matin?  Un  p'tit  café pour  te  réveiller?
:Tit café: 
PARTENARIAT




Partagez | .
 

 terrine de foie gras

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Lilou
Fondatrice
Fondatrice
avatar

Féminin Taureau Messages : 80450
gastronomes : 254777
mourgandes : 8
Date d'inscription : 15/10/2010
Age : 58
Localisation : nord

MessageSujet: terrine de foie gras   Dim 17 Oct - 14:36

Pour 10 Personne(s)
Ingrédients

pour Terrine de foie gras

* 1 foie gras d'oie frais et cru de 600 à 700 g (on compte de 50 à 75 g par personne)
* 1 pincée de noix muscade râpée
* 3 c. à soupe de porto
* 1/2 l de gelée au porto
* 1/2 c. à café de sel
* 3/4 c. à café de poivre





Préparation

pour Terrine de foie gras

Sortez le foie du réfrigérateur 1 heure avant de le nettoyer. Ceci afin de faciliter l'opération.
En effet, s'il est trop dur, vous ne pourrez ni l'éplucher, ni le dénerver (qui consiste à enlever les veines, plutôt que les nerfs, car seules des veines sont ici présentes).
Il doit être suffisamment mou, pour que la trace d'un doigt s'y imprime facilement.
Retirez la membrane transparente qui entoure le foie.
Vérifiez que tout le fiel a bien été enlevé, et éliminez éventuellement toute trace verdâtre qui pourrait communiquer un mauvais goût au foie.
Retirez les nerfs du foie (vous les verrez facilement à l'endroit où les lobes ont été sectionnés).
Soulevez les nerfs avec l'a-plat d'une lame de couteau en tirant vers vous pour les arracher.
N'hésitez pas à les suivre en faisant des incisions dans le foie.
De toute façon, celui-ci se reconstituera à la cuisson.
Mélangez les épices, et frottez-en les deux lobes du foie sur toutes leurs faces.
Arrosez le foie de porto.
Couvrez d'un papier d'aluminium, et placez au frais (réfrigérateur) jusqu'au lendemain, en retournant le foie deux ou trois fois.
Le lendemain, retirez le foie de la marinade, 1 heure au moins avant de le cuire.
Placez-le dans une terrine adaptée à sa taille, plutôt un peu trop petite que trop grande, en tassant bien et en encastrant les lobes l'un dans l'autre. Arrosez avec la marinade.
Préchauffez le four th.3/4 (125°C).
Placez la terrine dans un bain-marie, dont l'eau aura été chauffée au préalable à 70°C.
Couvrez la terrine, et enfournez-la pendant 25 min minimum (pour un foie de 600 g).
La cuisson peut durer un peu plus longtemps, selon votre goût (jusqu'à 30 ou 40 min).
Vérifiez la cuisson, en surveillant le gras rendu par le foie, qui doit être limpide. La tendance actuelle est de moins cuire les foies qu'autrefois. Faites couler la graisse rendue.
Ne la jetez pas, elle peut servir pour faire rissoler des pommes de terre par exemple.
On peut également la laisser, si vous avez fait le choix de ne pas utiliser de gelée.
Mettez une planchette ou un plat avec un poids léger par-dessus, et laissez refroidir à température ambiante pendant 3 heures.
Si vous avez choisi d'en utiliser, coulez la gelée tiédie par-dessus, couvrez et mettez au réfrigérateur.
Présentation : retirez la terrine du réfrigérateur 15 min avant de la servir.
Coupez des tranches avec un couteau à lame large, que vous tremperez dans de l'eau chaude entre chaque tranche.
(source cuisine de a à z via didine94)
Revenir en haut Aller en bas
http://lepalaisdesgourma.superforum.fr/portal.htm
 

terrine de foie gras

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

 Sujets similaires

-
» Le Foie Gras
» Ma recette de foie gras mi-cuit au four
» Foie gras au torchon
» pâtes aux gambas et au foie gras
» sauce au foie gras
Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Palais des Gourmandises :: foie gras-