Le Palais des Gourmandises
bonjour et bienvenue sur le palaisdesgourmandises.com


tout d'abord une petite signature de la charte là
http://www.lepalaisdesgourmandises.com/f1-charte

puis une petite présentation afin de mieux se connaitre

http://www.lepalaisdesgourmandises.com/f3-presentez-vous

puis vous avez le choix soit le coin détente pour le bonjour , les votes, et autres posts
http://www.lepalaisdesgourmandises.com/c2-petit-coin-detente

ou le coin d es recettes afin d'y apporter vos petits secrets culinaires ou d'y prendre les notres

à vous de prendre vos marques, bonne visite sur le forum de la convivialité et de la gourmandise

Le Palais des Gourmandises

border=0
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Bonjour Invité comment vas-tu ce  matin?  Un  p'tit  café pour  te  réveiller?
:Tit café: 
Derniers sujets
» booster
Dim 6 Sep - 12:25 par Lilou

» Scoopy
Sam 5 Sep - 20:54 par didine

» Ephémeride , dicton du jour
Sam 5 Sep - 8:30 par Auzelles

» 4eme top site
Sam 5 Sep - 8:08 par didine

» 3 eme top site
Sam 5 Sep - 8:07 par didine

» 2éme topsite
Sam 5 Sep - 8:06 par didine

» 1er top site
Sam 5 Sep - 8:05 par didine

» Marianne
Ven 4 Sep - 20:19 par A.nn

» Lapinbleu2
Ven 4 Sep - 20:18 par A.nn

» Lécho des zamisnautes
Ven 4 Sep - 20:17 par A.nn

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 1 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 75 le Jeu 30 Mai - 15:53
Meilleurs posteurs
Lilou
 
didine
 
NATHY1952
 
zen-muriel
 
marmotte
 
marianne24
 
Ives
 
Melgibson
 
COLETTE7
 
katia
 
Bonjour Invité comment vas-tu ce  matin?  Un  p'tit  café pour  te  réveiller?
:Tit café: 
PARTENARIAT




Partagez | .
 

 macaron chocolat noir et clémentine

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Lilou
Fondatrice
Fondatrice
avatar

Féminin Taureau Messages : 80450
gastronomes : 255125
mourgandes : 8
Date d'inscription : 15/10/2010
Age : 58
Localisation : nord

MessageSujet: macaron chocolat noir et clémentine   Dim 2 Nov - 16:15

par cuisineblog


Par CuisineBlog

1 commentaire


Je vous propose aujourd’hui une recette de macarons (ça faisait longtemps que je n’en avais pas fait !), avec une ganache au chocolat noir et à la clémentine. Moi qui pourtant ne suis pas fan du mélange chocolat-orange, j’avoue que j’ai bien aimé quand même.


Type de recette: Dessert
Nombre de parts: 10 parts
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 15 minutes
Prêt en: 1 h, 15 m
Difficulté: Facile
Calories: 218 Kcal | ProPoints: 6



Ingrédients:

Pour la ganache :
100 grammes de chocolat noir (pâtissier)
10 cL de crème liquide
1 clémentine (ou mandarine bio / non traitée)
20 grammes de beurre

Pour les coques :
130 grammes de sucre glace
80 grammes de poudre d'amandes
2 blancs d'oeufs
30 grammes de sucre en poudre
Colorant alimentaire orange (ou rouge + jaune si comme moi vous n'en avez pas)
Préparation:

Etape 1: Préparation de la ganache :
Faites chauffer la crème à feu doux dans une petite casserole.
Lavez la clémentine, râpez le zeste dans la crème, puis pressez le jus et ajoutez-le également dans la casserole. Mélangez, portez à ébullition, puis retirez du feu.
Incorporez ensuite le chocolat cassé en morceaux, puis le beurre, et mélangez bien jusqu'à obtenir une texture crémeuse homogène. - Réservez au réfrigérateur au minimum ½ h.
Etape 2: Préparation des coques :
Mixez ensemble le sucre glace et la poudre d'amande. Plus la poudre obtenue sera fine, plus vos coques seront lisses.
Etape 3: Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Dès que le mélange commence à blanchir, ajoutez petit à petit le sucre en poudre, et continuez de battre jusqu'à obtenir une neige bien ferme.
Etape 4: Si vous souhaitez ajouter du colorant alimentaire, faites-le maintenant. Je vous recommande le colorant alimentaire en poudre. Pour ma part, j'ai mis 2 pointes de couteau de colorant jaune, et une pointe de colorant rouge, pour obtenir le résultat que vous voyez sur les photos (orange clair).
Etape 5: Continuez de battre les blancs jusqu'à ce que le colorant soit bien mélangé.
Etape 6: Ajoutez ensuite progressivement le mélange sucre glace + poudre d'amandes. Versez-le à travers un chinois ou une petite passoire pour éviter les grumeaux. A ce stade, mélangez à la spatule en silicone manuellement plutôt qu'au fouet ou au batteur.
Etape 7: Travaillez ensuite la pâte à la spatule (c'est ce qu'on appelle le macaronnage). Glissez la spatule sous la préparation, puis ramenez-la sur le dessus et écrasez. Recommencez jusqu'à ce que la pâte soit lisse mais encore consistante. Si vous la déplacez à l'aide de la spatule, elle doit se remettre en place tout doucement.
Etape 8: Mettez ensuite la pâte dans la poche à douille ou le décomax (utilisez une douille assez grosse, ronde et sans cannelures).
Etape 9: Maintenez la douille au raz du tapis de silicone, sans le toucher, puis pressez sans bouger jusqu'à obtenir un petit dôme de pâte d'environ 3 - 4 cm de diamètre.
Etape 10: Laissez ensuite "croûter" les coques environ 30 minutes à température ambiante. Cela permet aux coques de sécher un peu en surface, et facilite la levée.
Etape 11: Préchauffez le four à 150°C, puis enfournez 15 minutes.
Etape 12: Laissez les coques refroidir avant de les décoller du tapis.
Etape 13: Montage des macarons :
Sortez la ganache du frigo environ 10 minutes avant le dressage pour qu'elle se ramollisse un peu.
Mettez-la ensuite dans une poche à douille, puis déposez une grosse noisette au centre de la moitié des coques. "Fermez" les macarons en déposant les autres coques par-dessus et écrasez un peu la ganache.

Recette: Sans gluten

Informations nutritionnelles(pour 1 part):

  • Calories:
  • 218Kcal

  • 11%



  • Glucides:
  • 22.3g

  • 7%



  • Lipides:
  • 12.2g

  • 19%



  • Fat saturat:
  • 5.5g

  • 28%



  • Protéines:
  • 3.4g

  • 7%



  • Fibres:
  • 1.8g

  • 7%



  • Sucre:
  • 20.3g



[size]

* Pourcentage des apports quotidiens (base 2000 Kcal)* 1 part = 57g
[/size]
Observations:
Ces macarons se conservent quelques jours au réfrigérateur.
[size]









[/size]

Imprimer cette page

Par CuisineBlog (Voir son site)


Read more at http://www.ptitchef.com/recettes/dessert/macarons-chocolat-noir-et-clementine-fid-1557714#B8cUzuJrfUTWHidE.99











POUR VOTER UNE EXPLICATION A ETE MISE DANS LES NEWS DU FOFO


 
















 Invité,Comment vas-tu?  Tu as déjà écrit 0  messages,Merci.:s19:
[/center]
Revenir en haut Aller en bas
http://lepalaisdesgourma.superforum.fr/portal.htm
didine
Chef Modératrice
Chef Modératrice
avatar

Féminin Balance Messages : 53737
gastronomes : 152565
mourgandes : 5
Date d'inscription : 16/10/2010
Age : 50
Localisation : VAL DE MARNE

MessageSujet: Re: macaron chocolat noir et clémentine   Mar 4 Nov - 8:04

:b17: :bi10: ,super,



Revenir en haut Aller en bas
 

macaron chocolat noir et clémentine

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

 Sujets similaires

-
» Mousse au chocolat noir sur croustillant.
» Petits gâteaux fondants au chocolat noir, Bonne St-Valentin
» Cake fondant au chocolat noir et aux bleuets
» Orangettes au chocolat noir
» TARTE AU CHOCOLAT NOIR ET FRAMBOISES
Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Palais des Gourmandises :: macarons-