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 Trio d'oeufs cocotte en verrines

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didine
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didine

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MessageSujet: Trio d'oeufs cocotte en verrines   Trio d'oeufs cocotte en verrines I_icon_minitimeMar 19 Oct - 13:56

Ingrédients

pour Trio d'oeufs cocotte en verrines

pour 6 personnes

24 oeufs extra frais
200 g de champignons
20 cl de crème liquide
20 g de beurre + 3 x 30 g de beurre pour les ramequins
sel et poivre du moulin
1 gousse d'ail pelée et dégermée ou 1 petite échalote pelée
1 petit poivron rouge
18 brins de ciboulette
noix de muscade
huile d'olive
parmesan à râper pour les copeaux ou pour les tuiles



Préparation


pour Trio d'oeufs cocotte en verrines

Nettoyez les champignons, émincez-les et faites-les revenir dans une poêle avec 1 filet d'huile et 20 g de beurre. Assaisonnez et ajoutez en cours de cuisson, selon votre goût, 1 gousse d'ail hachée ou une petite échalote finement émincée. Réservez.
Lavez le poivron, épépinez-le et coupez-le en touts petits dés. Faites-les revenir à feu doux et à couvert avec un filet d'huile d'olive pendant 10 min environ, jusqu'à ce que les dés de poivrons soient bien fondants.
Lavez la ciboulette et ciselez-la finement.
Préchauffez le four th. 6/7 (200°C), glissez la lèchefrite au milieu et versez-y une couche d'eau chaude qui devra arriver à mi-hauteur des ramequins pour préparer le bain-marie.
Versez la crème liquide dans une casserole, poivrez légèrement, portez-la à ébullition puis retirez du feu.
Répartissez la fondue de champignons dans 6 ramequins préalablement bien beurrés, ajoutez ½ c. à soupe de crème liquide chaude, donnez un tour de moulin à poivre, étalez la préparation en creusant légèrement le centre avec le dos de la cuillère et cassez délicatement un œuf extra frais dans cette alvéole, sans percer le jaune qui va venir s'y caller, alors que le blanc va se répartir autour.
Faites de même avec les poivrons dans 6 autres ramequins et mettez 2 oeufs dans la troisième série (toujours en ajoutant de la crème); poudrez d'une pincée de noix muscade et ajoutez la moitié de la ciboulette entre les deux œufs; donnez un tour de poivre du moulin.
Placez les ramequins dans la lèchefrite, faites cuire de 6 min pour de petits oeufs à 9 min pour de gros oeufs, jusqu'à ce que le blanc soit presque complètement coagulé, le jaune restant liquide.
Parsemez les œufs cocotte de très fins copeaux de parmesan dès la sortie du four, donnez un petit tour de moulin à poivre sur chacun, parsemez du reste de ciboulette et servez aussitôt.

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Recette "Cuisine de AZ"
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