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 Soupe au pistou

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zen-muriel
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MessageSujet: Soupe au pistou   Ven 12 Aoû - 10:18

L'atout santé :
Une soupe "compète", qui apporte protéines, fibres, vitamines et minéraux divers.

Préparation : 15 minutes

Cuisson 20 minutes

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 500 g de haricots verts
  • 300 g de haricots blancs frais écossés
  • 2 tomates
  • 1 courgette
  • 1 laitue
  • 4 carottes
  • 3 blancs de poireau
  • 4 pommes de terre de taille moyennes
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin
Pour le pistou

  • 1 beau bouquet de basilic frais
  • 2 gousses d'ail
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 50 g de comté râpé

  1. Lavez les haricots verts, les tomates, la courgette, les blancs de poireau et la branche de céleri. Lavez et effeuillez la laitue. Pelez l'oignon et coupez-le en fines rondelles. Effilez les haricots verts et coupez-les en morceaux. Pelez, épépinez et hachez les tomates. Coupez la courgette en dés sans la peler et détailler les blancs de poireau en rondelles. Pelez les pommes de terre et les carottes, puis coupez-les en rondelles. Hachez la branche de cèleri. Epluchez la gousse d'ail et écrasez-la au presse ail.
  2. Versez l'huile dans l'autocuiseur et portez sur feu moyen. Ajoutez l'oignon et faites-le blondir 5 minutes en remuant, puis ajoutez les tomates et faites-les revenir 5 minutes, toujours en remuant.
  3. Arrosez avec 1,5 l d'eau. Dès l'ébullition, ajoutez les autres légumes, salez et poivrez. Fermez l'autocuiseur et laissez cuire 45 minutes.
  4. Préparez le pistou un peu avant la fin de la cuisson de la soupe. Epluchez les gousses d'ail et ôtez-leur le germe. Lavez, essuyez et effeuillez le basilic. Mixez l'ail, le comté et le basilic de façon à les réduire en purée. Ajoutez alors l'huile d'olive, d'abord goutte à goutte puis en filet, jusqu'à obtenir une sauce ayant la consistance d'une mayonnaise.
  5. Mettez l'autocuiseur hors du feu et laissez retomber la pression. Versez le potage dans une soupière, incorporez-y peu à peu le pistou en tournant et servez aussitôt.
Vous pouvez ajouter dans cette soupe des vermicelles cuits à part et, éventuellement, utiliser du gouda à la place du comté.




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