Ces mille-feuilles individuels, garnis d'une
onctueuse macédoine de légumes, peuvent se servir en entrée ou, plus
original, en accompagnement d'une viande rôtie.
A vos caddies !
Pour 4 gourmets convives :
- pâte feuilletée ;
- une belle carotte ;
- 100g de petits pois surgelés ;
- un navet ;
- 100g de haricots verts frais ;
- 4 cuillères à soupe de flageolets (en conserve) ;
- 15 cl de lait ;
- 2 cuillères à soupe (bien pleines) de semoule fine ;
- un oeuf ;
- une portion individuelle de fromage frais ail et fines herbes (type Boursin) ;
- comté râpé (quantité à votre goût) ;
- une cuillère à café de graisse de canard (ou une demi-cuillerée à soupe d'huile d'olive) ;
- persil ciselé et paprika en poudre.
-
Quelques heures avant de préparer les mille-feuilles, étalez au rouleau
la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné et découpez-y huit
rectangles de 10-12 cms de long sur 5 ou 6 de large. Placez ces
rectangles sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé,
piquez-les chacun de quelques coups de fourchette, puis saupoudrez-les
de comté râpé et d'un peu de paprika. Laissez-les ensuite reposer une
heure ou deux au réfrigérateur.
- Préparez la macédoine : pelez
la carotte et le navet, taillez-les en petits dés [je sais, c'est la
partie la plus fastidieuse de la recette !] et faites-les cuire une
bonne dizaine de minutes à l'eau bouillante salée. Effilez les haricots
verts, coupez-les en tronçons de 2-3 cm de long et cuisez-les également à
l'eau bouillante salée, cinq minutes environ. Enfin, faites cuire les
petits pois selon les indications portées sur l'emballage.
-
Faites chauffer la graisse de canard (ou l'huile d'olive) dans une
poêle, ajoutez tous les légumes cuits et égouttés (y compris les
flageolets) et laissez-les revenir quelques minutes. Poivrez, salez si
nécessaire et laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).
-
Portez le lait à ébullition. Versez-y la semoule fine et laissez cuire
sans cesser de mélanger, jusqu'à obtenir une crème épaisse. Retirez
alors la casserole du feu et ajoutez le fromage frais puis l'oeuf entier
en mélangeant vigoureusement. Incorporez enfin la macédoine et deux ou
trois bonnes pincées de comté râpé, salez, poivrez et parfumez d'un peu
de persil ciselé.
- Enfournez les rectangles de pâte et
laissez-les cuire une bonne dizaine de minutes. Sortez-les ensuite du
four, répartissez la macédoine de légumes sur la moitié d'entre eux et
recouvrez à l'aide des rectangles restants. Enfournez à nouveau pour dix
à quinze minutes.
- Transférez délicatement les mille-feuilles
sur les assiettes de service et servez-les sans attendre, bien chauds.
Régalez-vous !
Ces mille-feuilles raffinés sont très faciles
et relativement rapides à réaliser. Toutefois, si vous voulez gagner un
peu de temps, sachez que vous pouvez cuire les légumes et découper les
rectangles de pâte la veille ; mais essayez de faire la crème à la
semoule au dernier moment, afin qu'elle n'ait pas le temps de refroidir
avant d'être utilisée pour garnir les mille-feuilles.
Sinon, si vous n'avez pas de fromage frais type Boursin, n'hésitez pas à le remplacer par une ou deux portions de Vache Qui Rit.
par cocci
Mettons de la couleur dans nos assiettes,un zest d'amour aussi