Ce petit plat amusant, mi-tarte mi-gâteau,
associe une pâte très croustillante à base de chapelure à une onctueuse
garniture aux brocolis et aux fromages. Essayez, le résultat ne vous
décevra pas !
!
Pour 2 gourmands en plat principal ou 4 convives en entrée :
- 150g de chapelure ;
- 75g de beurre ;
- 1 tête de brocolis ;
- 250g de ricotta (ou de brousse) ;
- 2 oeufs ;
- parmesan râpé (quantité à votre goût) ;
- comté râpé (idem, quantité à votre goût !) ;
- quelques brins de thym frais ;
- une petite poignée de pignons de pin.
-
Commencez par préparer les brocolis : séparez les têtes des queues,
partagez les premières en petits bouquets et coupez les secondes en dés
après les avoir épluchées. Faites cuire le tout à l'eau bouillante
salée, 5 minutes si vous aimez les légumes croquants, plus longtemps si
vous les préférez plus tendres. Enfin, égouttez-les et laissez-les
refroidir.
- Placez la ricotta dans un petit saladier et
écrasez-la à la fourchette. Ajoutez-lui les oeufs l'un après l'autre,
une bonne pincée de comté râpé, autant de parmesan et le thym frais
effeuillé. Salez et poivrez, incorporez une pincée de muscade râpée et
pour terminer les queues et bouquets de brocolis. Mélangez
soigneusement.
- Préchauffez le four à th 6 (180°).
-
Tapissez le fond d'un moule à manqué à bordure amovible d'un disque de
papier sulfurisé légèrement beurré ; beurrez également les parois du
moule.
- Faites fondre les 75g de beurre à feu doux, dans une
petite casserole, puis ajoutez la chapelure ; mélangez soigneusement
hors du feu pour obtenir une préparation bien homogène.
- Versez
les trois quarts de cette "pâte" dans le moule et étalez-la sur tout le
fond, en la tassant bien à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Versez
ensuite par dessus le mélange brocolis / ricotta puis répartissez le
reste de pâte à la chapelure en l'émiettant sur toute la surface. Enfin,
poudrez le tout d'un peu de comté et/ou de parmesan râpés et
répartissez les pignons de pin.
- Placez le moule au four et
laissez cuire 35 minutes environ : la chapelure doit être bien dorée et
un couteau planté dans le flan doit ressortir net, sans trace de
préparation.
- Posez le moule sur le plat de service et passez
une spatule mince (ou à défaut une lame de couteau) entre la bordure et
le gâteau de manière à décoller celui-ci. Retirez ensuite délicatement
la bordure et servez le gâteau sans plus attendre, tout chaud. Bon
appétit !
Vous pouvez aussi, comme je l'ai fait, utiliser
des cercles à gâteau individuels plutôt qu'un moule à manqué : il vous
suffit de les poser sur un carré de papier sulfurisé lui-même placé sur
une plaque à pâtisserie, puis de "monter" le gâteau comme indiqué.
Présentation raffinée garantie !
Sinon, si vous ne disposez pas
d'un moule à bordure amovible, simplifiez-vous la vie et servez le
gâteau directement dans son plat : toute tentative de démoulage
risquerait à mon avis de se révéler acrobatique !
Enfin, cette
délicieuse recette se prête à de multiples variantes, il suffit de
modifier les ingrédients ajoutés au mélange ricotta/oeufs : pourquoi ne
pas remplacer les brocolis par des épinards, voire des champignons de
Paris préalablement poêlés ; ajouter des dés de jambon et/ou des lardons
aux légumes, voire faire un gâteau "tout jambon" en supprimant
carrément les légumes ; et puis, il est toujours possible de varier les
fromages ! Vous l'aurez compris, voilà une recette que je ne tarderai
pas à refaire !
par cocci
Mettons de la couleur dans nos assiettes,un zest d'amour aussi