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Lilou
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MessageSujet: nid cocottes   nid cocottes I_icon_minitimeDim 15 Avr - 17:42

oeufs cocotte en coque d'artichaut, piment d'espelette et petits lardons














Ingrédients:


4 beaux artichauts violets
4 oeufs
40 g de Saint Morêt ou un fromage frais de même type (soit 4 càc)
quelques feuilles de persil plat
1/4 d’oignon (≈ 15 g)
60 g de petits lardons fumés
1 càc de vinaigre basalmique
piment d’Espelette
fleur de sel
poivre
Préparation:



etape 1

Lavez vos artichauts à l’eau légèrement vinaigrée pour les débarrasser de la terre ou d’éventuels parasites.

Coupez les queues à ras ou mieux, brisez-les à la main pour retirer des
filaments durs du coeur, enlevez les premières feuilles, puis faites
cuire les artichauts en auto-cuiseur dans environ 1 litre et demi d’eau
pendant une bonne dizaine de minutes après la mise en route de la
soupape ou en faitout, comptez alors 30 minutes environ de cuisson.



etape 2

Pendant la cuisson, émincez finement vos oignons et faites-les
revenir avec les lardons dans une poêle. Déglacez ensuite avec le
vinaigre basalmique pendant une à deux minutes. Réservez.



etape 3

Vos artichauts sont cuits ? Égouttez-les, puis retirez les
feuilles du milieu ainsi que le foin (les longs filaments qui recouvrent
le coeur).



etape 4

Préchauffez votre four à 200 C.

Disposez vos artichauts bien à plat dans un plat allant au four ou comme
nous, dans des petites cocottes, cela évite qu’ils basculent. Garnissez
vos artichauts de la préparation lardons/oignons.



etape 5

Ajoutez une bonne càc de Saint Morêt en essayant de faire un
puits pour casser votre oeuf à l’intérieur, ainsi le jaune restera bien
au centre de l’artichaut.



etape 6

Saupoudrez d’un peu de fleur de sel, poivrez et parsemez d’une pincée de piment d’Espelette.

Cuire au four entre 10 à 15 minutes, mais la cuisson va vraiment
dépendre de votre four. Nous vous conseillons donc de bien garder un
oeil dessus.



etape 7

Pour savoir si vos oeufs cocotte sont cuits, c’est tout simple :
le blanc doit être pris, à peine coagulé, et le jaune encore coulant.

Comme nous avons assaisonné nos artichauts avant de les enfourner, une
petite croûte s’est légèrement formée sur notre jaune, mais il était
parfaitement coulant… Si vous préférez, assaisonnez à la sortie du four.
Vous pouvez également rajouter un peu de persil plat cisaillé !
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MessageSujet: Re: nid cocottes   nid cocottes I_icon_minitimeDim 15 Avr - 20:14

MIAMMMMMMMM c'est bon ça je vais en faire aussi!!! merci ma Douce!!!
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