Lilou Fondatrice
Messages : 80450 gastronomes : 262097 mourgandes : 8 Date d'inscription : 15/10/2010 Age : 64 Localisation : nord
| Sujet: nid cocottes Dim 15 Avr - 17:42 | |
| oeufs cocotte en coque d'artichaut, piment d'espelette et petits lardons Ingrédients:
4 beaux artichauts violets 4 oeufs 40 g de Saint Morêt ou un fromage frais de même type (soit 4 càc) quelques feuilles de persil plat 1/4 d’oignon (≈ 15 g) 60 g de petits lardons fumés 1 càc de vinaigre basalmique piment d’Espelette fleur de sel poivre | | Préparation:
etape 1 Lavez vos artichauts à l’eau légèrement vinaigrée pour les débarrasser de la terre ou d’éventuels parasites.
Coupez les queues à ras ou mieux, brisez-les à la main pour retirer des filaments durs du coeur, enlevez les premières feuilles, puis faites cuire les artichauts en auto-cuiseur dans environ 1 litre et demi d’eau pendant une bonne dizaine de minutes après la mise en route de la soupape ou en faitout, comptez alors 30 minutes environ de cuisson.
etape 2 Pendant la cuisson, émincez finement vos oignons et faites-les revenir avec les lardons dans une poêle. Déglacez ensuite avec le vinaigre basalmique pendant une à deux minutes. Réservez.
etape 3 Vos artichauts sont cuits ? Égouttez-les, puis retirez les feuilles du milieu ainsi que le foin (les longs filaments qui recouvrent le coeur).
etape 4 Préchauffez votre four à 200 C.
Disposez vos artichauts bien à plat dans un plat allant au four ou comme nous, dans des petites cocottes, cela évite qu’ils basculent. Garnissez vos artichauts de la préparation lardons/oignons.
etape 5 Ajoutez une bonne càc de Saint Morêt en essayant de faire un puits pour casser votre oeuf à l’intérieur, ainsi le jaune restera bien au centre de l’artichaut.
etape 6 Saupoudrez d’un peu de fleur de sel, poivrez et parsemez d’une pincée de piment d’Espelette.
Cuire au four entre 10 à 15 minutes, mais la cuisson va vraiment dépendre de votre four. Nous vous conseillons donc de bien garder un oeil dessus.
etape 7 Pour savoir si vos oeufs cocotte sont cuits, c’est tout simple : le blanc doit être pris, à peine coagulé, et le jaune encore coulant.
Comme nous avons assaisonné nos artichauts avant de les enfourner, une petite croûte s’est légèrement formée sur notre jaune, mais il était parfaitement coulant… Si vous préférez, assaisonnez à la sortie du four. Vous pouvez également rajouter un peu de persil plat cisaillé ! | p'titchef.com |
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didine Chef Modératrice
Messages : 53737 gastronomes : 159537 mourgandes : 5 Date d'inscription : 16/10/2010 Age : 56 Localisation : VAL DE MARNE
| Sujet: Re: nid cocottes Dim 15 Avr - 20:14 | |
| MIAMMMMMMMM c'est bon ça je vais en faire aussi!!! merci ma Douce!!! |
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