didine Chef Modératrice
Messages : 53737 gastronomes : 159585 mourgandes : 5 Date d'inscription : 16/10/2010 Age : 56 Localisation : VAL DE MARNE
| Sujet: Idées pour buffet dînatoire Dim 17 Nov - 17:33 | |
| Pour une cinquantaine de personnes d'appétit moyen... Apéritifs...
- 200 canapés et toasts (pâté, tarama, tzatziki, foie gras...). On peut utiliser des pain-surprises (en prendre pour 200 pièces)
- http://www.marmiton.org/recettes/recette_pain-surprise_13245.aspx
- 100 pièces plus raffinées (choux ou gougères, mini-sandwiches briochés)
- http://www.marmiton.org/recettes/recette_gougeres-faciles_13241.aspx
- http://www.mytaste.fr/click/index/1391616/?site=lacuisinedagnes.com
- 200 "tout simples" (allumettes au fromage, pruneaux au lard et autres feuilletés apéritifs)
http://www.marmiton.org/recettes/recette_allumettes-a-la-saucisse_14784.aspx
http://www.marmiton.org/recettes/recette_dattes-au-bacon_13363.aspx
http://www.marmiton.org/recettes/recette_feuilletes-aperitif-allumettes-au-fromage-feuilletes-a-la-saucisse_11141.aspx
http://www.marmiton.org/recettes/recette_croissants-au-lardons_23480.aspx http://www.marmiton.org/recettes/recette_muffins-au-jambon-et-olives-vertes-de-nadine_25368.aspx http://www.marmiton.org/recettes/recette_petits-croissants-au-saumon-fume-toast-aperitif_20483.aspx http://www.marmiton.org/recettes/recette_roules-frais-salade-et-jambon_30810.aspx http://www.marmiton.org/recettes/recette_toasts-de-fromage-de-chevre-sur-pain-d-epice_21562.aspx http://www.marmiton.org/recettes/recette_toasts-d-endives_13476.aspx La dispositionDe manière classique, les plats sont disposés par "étapes" (apéritifs, plats, fromages...) sur des tables différentes, ou si vous disposez d'une grande table, de gauche à droite dans l'ordre apéritifs, plats, fromages, desserts. Comptez alors 1 à 2 m de longueur de table (de présentation) pour 10 personnes (pour environ 1 m de profondeur). Mais vous pouvez laisser virevolter votre imagination, par exemple en faisant des tables thématiques (île du pêcheur, refuge montagnard, coin de la ferme...).La décorationPensez coloré... Imaginez vos tables comme autant de tableaux dans une galerie, eux-mêmes composés de touches de couleurs, tels des tableaux impressionnistes. Soyez un Monet du buffet ! Vous pouvez également agrémenter vos tables de bougies, bouquets de fleurs (de tailles adaptée aux tables), coupes... Voire même imaginer un saladier de cocktail ou une carafe de vin au centre de chaque table, en accord avec les denrées présentes.
Selon les tables et la thématique, quelques éléments naturels peuvent mettre en scène les aliments de manière élégante (feuilles mortes, brins d'herbe, voire quelques galets...). Vous pouvez même agrémenter chaque table de petits menus détaillant les mets présentés. Si vous en avez, vous pouvez également mettre en avant quelques photos autour du thème.
D'une manière générale, évitez le "trop chargé", privilégiez l'harmonie des couleurs et... N'hésitez pas à mettre en oeuvre LA petite idée qui fera la différence et sortira votre buffet de l'ordinaire. Selon le sujet, le lieu, le point commun entre les convives, le hasard ou l'âge du capitaine... Prenez-vous pour un(e) artiste !
Bons préparatifs !!!Marmiton
Dernière édition par didine94 le Dim 17 Nov - 20:09, édité 1 fois |
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Lilou Fondatrice
Messages : 80450 gastronomes : 262145 mourgandes : 8 Date d'inscription : 15/10/2010 Age : 65 Localisation : nord
| Sujet: Re: Idées pour buffet dînatoire Dim 17 Nov - 18:55 | |
| ben oui si tu as les lien tu mets les liens ou sont les recettes si elles sont sur le forum tu met le lien sur le forum |
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didine Chef Modératrice
Messages : 53737 gastronomes : 159585 mourgandes : 5 Date d'inscription : 16/10/2010 Age : 56 Localisation : VAL DE MARNE
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| Sujet: Re: Idées pour buffet dînatoire | |
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