Le koulibiac de saumon, classique de la cuisine russe
n'est plus à présenter. Dans sa version d'origine, la farce à base de
saumon, d'épinards, d'oeufs durs et de riz est entièrement cachée par
le feuilletage. Sophie Dudemaine, dans son livre " Les hachés gourmands
" a eu l'idée de moderniser cette version et je dois avouer que j'ai
été totalement séduite. Voici donc cette recette, accompagnée d'une
sauce moutarde au curry dont j'ai gardé l'idée mais que j'ai faite à ma
façon. Je trouve que ce plat fait une belle entrée pour les fêtes.
Koulibiac de saumon, sauce moutarde au curry
Les ingrédients pour 6 personnes :
700 g de filet de saumon frais sans la peau
150 g de champignons de Paris
200 g de pousses d'épinards
2 échalotes
150 g de riz long
3 oeufs durs
2 c à s d'huile d'olive
1 citron
3 c à s de crème épaisse
20 g de beurre
50 g de chapelure
Sel et poivre
Dans une sauteuse faire fondre le beurre, ajouter les épinards et
les faire revenir 3 mn à feu moyen. Les égoutter sur du papier
absorbant et les hacher.
Couper les champignons nettoyés en petits
morceaux. Hacher les échalotes. Cuire le riz suivant les indications du
paquet. Couper le saumon désarrêter en petits morceaux. Ecaler les
oeufs durs.
Faire dorer les champignons à feu vif dans l'huile
pendant 8 mn, ajouter les échalotes, le jus de citron et le zeste.
Saler, poivrer et mélanger.
Dans un saladier mélanger le saumon avec
les champignons, les épinards, le riz, les oeufs durs hachés avec une
fourchette, la crème fraîche, la chapelure, sel et poivre. Rectifier l'assaisonnement
si nécessaire.
Répartir le haché dans 6 cercles à pâtisserie de 8 cm
de diamètre mis sur une plaque antiadhésive et mettre à four préchauffé
à 180° pendant 15 mn.
Pour les disques de pâte feuilletée :
1 pâte feuilletée étalée
1 jaune d'oeuf
1 c à s d'eau
Faire 6 cercles de pâte de 10 cm de diamètre, les piquer avec une
fourchette et les dorer à l'aide d'un pinceau avec le jaune mélangé à
l'eau. Faire des quadrillages avec le dos d'un couteau pour la déco et
mettre sur une plaque antiadhésive à cuire à four 200° environ suivant
jusqu'à ce que les ronds de feuilletage soient dorés. Vous pouvez les
faire à l'avance et les réchauffer au dernier moment.
Pour la sauce :
De la crème liquide à 15 % de M.G.
De la moutarde à l'ancienne
Du curry en poudre
Dans une casserole mettre 4 belle c à s de crème pour 1 belle c à s de moutarde à
l'ancienne et 1 c à s rase de curry, cela pour 2 personnes, il ne reste
qu'à multiplier par trois pour 6 personnes!! Oui vous l'avez compris
j'ai fait la sauce pour 2 personnes. En fait vous pouvez garder les
ingrédients de base et faire les proportions suivant votre goût.
Pour le service, couper les disques de pâte feuilletée en 2 dans
l'épaisseur, mettre un demi-disque dans l'assiette, démouler un
koulibiac dessus, mettre l'autre moitié de disque en déco et napper de
sauce. Servir immédiatement.
Voilà je trouve une façon originale et moderne de faire le
koulibiac. La sauce d'accompagnement renouvelle elle aussi cette
recette que vous pouvez préparer à l'avance. Au moment du repas il ne
reste qu'à mettre les koulibiacs au four et réchauffer la sauce et les
disques de pâte feuilletée.
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