Gigot mariné aux oignons farcis
Crédits : Corbis
* Type de plat : Plat principal
* Note de la recette :
* Difficulté : Confirmé
* Coût de la recette : Abordable
* Temps de préparation : 40 min
* Temps de cuisson : 1 h
* Calories : Elevé
* Pays : France
* Recette de : René Sourdeix
Ingrédients pour 4 personnes
• 1 gigot d'agneau de 1,5 kg environ
• 2 gousse d'ail
• 40 g de beurre
• sel, poivre.
La marinade:
• 15 cl de vin rouge corsé
• 1 cuil. à soupe de vinaigre
• 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
• 4 feuilles de laurier
• 1 cuil. à café de thym en poudre
• 10 grains de poivre
• 2 branchettes de coriandre
• 1 tige de céleri.
Les oignons farcis:
• 6 gros oignons
• 100 g de riz
• 100 g de raisins secs
• 50 g de pignons
• 60 g de beurre
• 30 cl de bouillon
• 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
• sel.
Etapes de préparation
1 La veille de la préparation: épluchez les gousses d'ail, coupez-les en quatre, piquez-en le gigot régulièrement et frottez-le avec du sel et le poivre en grains. Lavez et hachez le céleri, la coriandre. Mettez le gigot dans une grande terrine, saupoudrez-le avec le thym, ajoutez les feuilles de laurier, le céleri, la coriandre. Arrosez avec le vin, le vinaigre et l'huile d'olive. Retournez la viande pour qu'elle s'imprègne de tous ces éléments et laissez-la mariner pendant une nuit.
2 Le jour de la préparation: pelez les oignons, évidez-les afin de faire une cavité assez grande pour contenir la farce. Hachez finement la chair retirée des oignons. Mettez les oignons hachés à suer dans une casserole avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, ajoutez les raisins, les pignons, le riz et faites revenir l'ensemble. Mouillez avec 15 cl de bouillon, salez et laissez cuire à feu doux à couvert 15 min.
3 Préchauffez le four th. 8 (240 °C). Égouttez la viande, mettez-la dans un plat, enduisez-la avec le beurre, enfournez et laissez cuire 45 min, tout en l'arrosant souvent avec la marinade.
4 Pendant ce temps, découpez des carrés de papier d'aluminium de 25 cm de côté. Garnissez les oignons avec le riz, ajoutez sur chacun une noisette de beurre et déposez-les au centre de chaque carré de papier d'aluminium. Arrosez chaque oignon avec une cuillerée de bouillon restant, repliez les quatre côtés et fermez hermétiquement chaque papillote; déposez-les sur une plaque et mettez à cuire au four pendant 30 min environ.
5 Sortez la viande du four, mettez-la sur un autre plat, recouvrez-la avec une feuille de papier d'aluminium et laissez-la reposer 15 min. Passez le jus de cuisson au chinois et versez-le dans une saucière. Servez le gigot sur plat accompagné de son jus et des papillotes d'oignons farcis que vous aurez préalablement ouvertes. Vous pouvez servir en même temps une chiffonnade de salade avec céleri et champignons de Paris crus émincés assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile d'olive, et d'une fondue d'oignons légèrement sucrée et mixée.
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