Dessert
Végétarien
Très facile :
Bon marché :
Préparation : 15 mn
Cuisson : aucun
Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 boîte d'ananas (5 tranches)
- 50 g de noix de coco râpée
- biscuits cuiller
- 200 g de fromage blanc à 0 % de MG
Préparation :Tapisser le fond et les côtés du moule à charlotte avec les biscuits cuiller imbibés de jus d'ananas.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, les tranches d'ananas coupées en morceaux et la noix de coco.
Incorporer ce mélange dans le moule à charlotte.
Recouvrir avec le reste des biscuits cuillers (toujours imbibés).
Fermer le moule et mettre au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
Recette "marmiton"
Etapes clés : Placer la noix de coco dans votre main au dessus d'un plat.
Vous munir d'un grand couteau type éminceur, tourner la lame vers vous et, à l'aide du côté non tranchant (dos de la lame), taper la noix de coco en son centre en la tournant sur elle-même.
Au bout d'un moment, la noix de coco va s'ouvrir en 2, libérant son jus.
Filtrer le jus pour l'utiliser dans vos boissons ou vos plats.
Attention, ne pas confondre le jus de coco et le lait de coco. Le premier est le jus contenu dans la noix fraîche, le second est le résultat du pressage de la pulpe de la noix de coco fraîche.
Récuperer la chair de la noix de coco : A l'aide d'un petit couteau office pointu, récupérer la chair en insérant la lame entre l'écorce et la chair. Attention à ne pas vous blesser.
Utilisations de la noix de coco fraîche :
- la noix de coco fraîche s'utilise aussi bien dans les plats salés que sucrés
- utiliser les copeaux de noix fraîche dans les salades, en accompagnement de plats relevés...
- idée recette : mixer la chair avec du fromage blanc et turbiner en glace
Couper l’ananas pour faire une assise.
Peler l’ananas à vif : ôter l’écorce du plumeau vers la base.
Ne pas trop entamer la chair, il faut encore voir les yeux de l’ananas.
Les yeux sont alignés sur une diagonale, pour les enlever, il faut couper en biais de part et d’autre des yeux. Faire de même pour tout l’ananas.
Découpe de l’ananas :- ôter le plumeau, le conserver éventuellement pour la décoration
- couper en tranches plus ou moins épaisses
- le cœur de l’ananas s’enlève aisément à l’aide d’un vide-pomme.
Conseil : A l’achat, préférer un ananas par avion, de catégorie A, qui sont cueillis mûrs. Les ananas de catégorie B sont cueillis verts et mûrissent sur le bateau.
Etapes clés : Choisir un couteau dont la lame est plus grande que l’ananas.
Introduire le couteau entre la chair et l’écorce de part et d’autre de l’ananas.
Poser la main à plat sur l’ananas pour le maintenir en place puis tourner autour de la chair de manière à retirer toute l’écorce.
Retirer le centre de l’ananas, couper la base et le plumet puis ôter les yeux.
Tailler l’ananas en tranches puis les replacer dans l’écorce et placer le plumet par-dessus.