Lilou Fondatrice
Messages : 80450 gastronomes : 262151 mourgandes : 8 Date d'inscription : 15/10/2010 Age : 65 Localisation : nord
| Sujet: les amandes farcies de mamigoz Dim 22 Jan - 18:25 | |
| Ingrédients:
1 kg 5 d'amandes environ beurre demi-sel Sel, poivre vin blanc sec ail, persil échalote, ciboulette 1 tranche de pain de la chapelure (biscottes) et si vous avez de la chance du persil de mer | | Préparation:
etape 1 Vous connaissez les saveurs des coquillages farcis, qu'ils soient coques, praires ou moules. Mais voilà ! Ces coquillages , si on ne les ramassent pas soit même, sont devenus, hors de prix : Les coques 8 à 9 ? le kilo, les praires plus de 15 ?.... (elles deviennent rares). Reste les amandes 1,85 ? /kilo.... et oui ! Une bonne raison de s'y intéresser. Vous hésitez à préparer des amandes farcies, car le problème de ce coquillage c'est que lors qu'il est cru, il est très fort en goût.... et très difficile à ouvrir, et lors que l'on le cuit, il se transforme en pneu. La seule solution est de le faire mi-cuit !
etape 2 Commencez par faire ouvrir les amandes dans une sauteuse avec un peu de vin blanc, posez le couvercle, transparent, si possible. Surveillez attentivement, car dès que la première amande s'ouvre, ôtez le couvercle et enlevez immédiatement l'amande, faites de même pour les suivantes. Les coquillages ne doivent pas cuire du tout. Mettez vos amandes de côté au fur et à mesure. Laissez refroidir et récupérez la chair. Filtrez le jus de cuisson et réservez-le. Séparez les deux valves des coquilles. Dans un hachoir, versez, la chair des amandes l'échalote épluchée et la ciboulette. Hachez finement l'ensemble. Réservez dans un saladier.
etape 3 Enlevez la croûte du pain et hachez-le finement. Mettez la mie dans une coupelle et mouillez-la avec moitié vin blanc, moitié jus de cuisson. (Vous pouvez ne mettre que le jus de cuisson) Ajoutez alors au hachis d'amandes. Mélangez soigneusement, salez et poivrez. Si vous avez la chance d'avoir du persil de la mer, c'est le moment de l'ajouter. Hachez l'ail et le persil finement. Ajoutez le beurre, juste ramolli et mélangez à la fourchette. Pour mon beurre d'escargot, je mets une petite moitié de beurre pour une grosse moitié d'ail et persil ( soit en gros du 45 - beurre - et 55 % - hachis) Préparez votre chapelure en écrasant des biscottes.
etape 4 Remplissez vos demi-coquilles de farce. Puis tartinez-les de beurre persillé. Terminez par la chapelure. Passez 3 à 4 minutes sous le grill juste pour colorer la chapelure. Attention, il faut que les coquilles soient chaudes mais surtout pas recuites. Servez aussitôt avec un bon vin blanc sec et pour les très gourmands, une tartine de pain de campagne toasté, au beurre demi-sel saupoudré de quelques grains de fleur de sel . C'est divin ! Très bon appétit avec Mamigoz
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didine Chef Modératrice
Messages : 53737 gastronomes : 159591 mourgandes : 5 Date d'inscription : 16/10/2010 Age : 56 Localisation : VAL DE MARNE
| Sujet: Re: les amandes farcies de mamigoz Lun 30 Jan - 17:17 | |
| MIAMMMMMM merci Lilou j'en mange beaucoup en Normandie!! |
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