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 Flammekueche, tarte flambée

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MessageSujet: Flammekueche, tarte flambée   Flammekueche, tarte flambée I_icon_minitimeSam 9 Nov - 17:23

Flammekueche, tarte flambée
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Explications
Informations
Pour
6 personnes
Durée
Préparation des ingrédients
30 minutes
Repos de la pâte
1 heure
Préparation par tarte
5 minutes
Ingrédients
Pour la pâte

  • Farine de type 45 (1kg)
  • Levure de boulanger fraîche (10 gr)
  • Eau (50 cl)
  • Beurre extra-fin ou de Baratte(50 gr)
  • Sel (5 gr)
 
Pour la garniture

  • Fromage blanc 40% (1 kg)
  • Crème fraîche épaisse 30% (250 gr)
  • Oignons (500 gr)
  • Lard fumé en tranches ou lardons (500 gr)
  • Sel (10 gr)
  • Poivre (1 gr)
  • Muscade (0,1 gr)
Remarques
Nombre d'adeptes considèrent qu'il ne doit y avoir que de la crème dans la garniture d'une tarte flambée. A vous de juger de la proportion fromage blanc/crème qui vous convient.
Pour un rendu plus brillant, une astuce consiste à ajouter un jaune d'oeuf par kilo de garniture.
La qualité des produits est primordiale, veillez à vous procurer un lard fumé de grande qualité auprès de votre boucher préféré.
La teneur en matière grasse du fromage blanc est souvent indiquée sur extrait sec (40%).
 
Les phases techniques
Cliquez sur les images pour les visualiser en plein écran
Flammekueche, tarte flambée Image_resume1
Délayer la levure
Prélever 20 gr de l'eau (50 cl) et y mélanger la levure (10 gr) jusqu'à ce que celle-ci soit complètement dissoute.
Flammekueche, tarte flambée Image_resume2
Mélanger la farine, l'eau et le sel
A l'aide d'un robot-ménager équipé d'un crochet à pâte, ou à la main en veillant à bien soulever la pâte, mélanger la farine (1 kg), l'eau (50 cl), la levure dissoute de l'étape précédente, et le sel (5 gr) jusqu'à obtenir une boule de pâte grossière. Ajouter un peu d'eau si nécéssaire afin de former la boule de pâte.
Flammekueche, tarte flambée Image_resume3
Ajouter le beurre au mélange et laisser reposer
Ajouter le beurre ramolli (50 gr), mais non fondu, à la boule de pâte. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soir complètement intégré. Battre le mélange jusqu'à obtenir une boule à la surface bien lisse.
Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure.
Flammekueche, tarte flambée Image_resume4
Emincer les oignons
Couper les extrémités de chaque oignon et les éplucher.
Couper chaque oignon en deux dans le sens de la longueur, enlever le germe, et l'émincer dans le sens de la longueur.
Flammekueche, tarte flambée Image_resume5
Faire suer les oignons
Dans une poêle, avec un peu d'huile ou de beurre, faire revenir les oignons à feu très doux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Remuer les oignons très souvent afin d'éviter de les faire brunir ou accrocher à la poêle.
Réserver.
Flammekueche, tarte flambée Image_resume6
Détailler les lardons
Détailler chaque tranche de lard fumé en lardons.
Réserver.
Flammekueche, tarte flambée Image_resume7
Préparer la garniture
Dans un récipient, mélanger le fromage blanc (1 kg), la crème (250 gr), le sel (10 gr), le poivre (1 gr) et la muscade (0,1 gr).
Réserver.
Flammekueche, tarte flambée Image_resume8
Récupérer la pâte levée
Après 1 heure, 1 heure et demi, récupérer la pâte qui a levé.
Flammekueche, tarte flambée Image_resume9
Etaler la pâte
Prélever 120 gr de pâte et l'étaler de manière à obtenir une forme ronde d'environ 30 cm de diamètre.
Cette recette permet de réaliser des tartes flambées que l'on peut cuire chez soi dans un moule à tarte d'un diamètre de 30 cm.
Flammekueche, tarte flambée Image_resume10
Etaler la garniture
Prélever 3-4 bonnes cuillères à soupe de garniture (125 gr) et l'étaler sur le fond de tarte.
Flammekueche, tarte flambée Image_resume11
Disposer les oignons et les lardons et cuire au four
Répartir sur la garniture 30-40 gr d'oignons et 40-50 gr de lardons suivant votre goût.
Faire cuire la tarte flambée 8-9 minutes dans un four à 250° mode gril air pulsé ou gril chaleur tournante.
Bien entendu, si vous disposez d'un four à bois, c'est l'idéal.
Flammekueche, tarte flambée Image_resume12
A déguster avec les doigts
Découper la tarte flambée en 4 portions égales. Chaque convive pourra alors la déguster comme en Alsace ... avec les doigts !!!
Bon appétit.
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Flammekueche, tarte flambée

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