Pour 2 -
-pâte brisée
- un bouquet de brocolis ;
- 8 tranches (environ) de bacon ;
- 150g de brousse, ou à défaut de chèvre frais ;
- 2 oeufs ;
- parmesan râpé ;
- fines herbes ciselées : persil et basilic par exemple.
-
Détachez les fleurettes du bouquet de brocolis en conservant quelques
centimètres de tige, puis plongez-les dans une grande casserole d'eau
bouillante salée. Laissez-les cuire cinq minutes environ (elles doivent
rester légèrement croquantes), puis égouttez-les.
- Pendant ce
temps, placez les tranches de bacon dans une poêle (antiadhésive de
préférence) et faites-les revenir quelques minutes sur feu vif, jusqu'à
ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Mettez de côté.
-
Coupez les fleurettes de brocolis en deux dans le sens de la hauteur,
puis faites-les très brièvement revenir dans la poêle du bacon, juste le
temps de bien les "assécher". Si vous craignez qu'elles n'attachent,
vous pouvez ajouter un peu de beurre ou d'huile d'olive dans la poêle,
personnellement je n'ai pas eu besoin de le faire.
- Placez ensuite
le brousse - ou le chèvre frais - dans un petit saladier, écrasez-le à
la fourchette en y ajoutant les oeufs l'un après l'autre, mélangez bien.
Salez et poivrez, ajoutez du parmesan râpé (j'ai dû en mettre 3 ou 4
bonnes cuillères à soupe) et terminez en incorporant du persil et du
basilic ciselé. Mélangez pour obtenir une préparation bien homogène.
-
Peu de temps avant d'enfourner, étalez la pâte brisée au rouleau sur le
plan de travail légèrement fariné, puis découpez-y un disque d'un
diamètre légèrement supérieur à celui du moule que vous comptez utiliser
(choisissez de préférence un moule à bords hauts, un moule à manqué à
bordure amovible étant à mon avis l'idéal).
- Préchauffez le four à 200° (th.6/7).
-
Beurrez légèrement le moule puis recouvrez le fond des fleurettes de
brocolis, partie coupée contre le fond. Placez ensuite par dessus les
tranches de bacon, au besoin en les faisant se chevaucher, puis versez
sur le tout la préparation à base de brousse. Recouvrez enfin l'ensemble
du disque de pâte, en le "rentrant" soigneusement le long des bords.
-
Enfournez et laissez cuire 30 à 35 minutes, la pâte doit être bien
dorée. Sortez alors le moule du four, placez-le sur une assiette et
passez une spatule souple entre le moule et la tarte pour bien décoller
cette dernière ; posez ensuite sur le moule le plat de service renversé
et retournez prestement le tout, la pâte se trouve désormais en dessous
et les brocolis au dessus ! Si vous avez utilisé un moule amovible, il
ne vous reste plus qu'à ouvrir la charnière pour pouvoir enlever le fond
et la bordure ; sinon, retirez délicatement le moule.
par cocci