Cake marbré à la ganache
Préparation : 25 min
Cuisson : 50 min
Repos : 1 h
Recette facile pour 6 à 8 personnes
Les ingrédients :
150 g de chocolat
200 g de farine
½ c. à c. de levure chimique
1 pincée de sel
250 g de beurre ramolli
150 g de sucre en poudre
200 g de sucre de canne blanc
4 gros œufs
15 cl de lait
Ganache :
100 g de chocolat
10 cl de crème fraîche
beurre et farine pour le moule
La préparation :
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez et farinez un moule à cake. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Tamisez ensemble la farine, la levure et le sel dans une jatte.
2. Travaillez le beurre au fouet électrique à vitesse lente pendant 2-3 min. Incorporez le sucre en poudre et le sucre de canne à vitesse moyenne, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Incorporez les œufs un à un, en mélangeant très délicatement entre chaque ajout. Réduisez la vitesse du batteur et incorporez progressivement le mélange de farine, en alternant avec le lait.
3. Versez la moitié de la préparation dans le chocolat fondu et mélangez soigneusement. Remplissez le moule en alternant des cuillerées de pâte blanche et de pâte au chocolat. Formez des « 8 » dans la préparation avec la lame d’un couteau tenu à la verticale, pour créer l’effet marbré.
4. Mettez au four et faites cuire pendant environ 50 min. Vérifiez la cuisson en piquant la lame d’un couteau au centre du cake : elle doit ressortir sèche. Posez le moule sur une grille et laissez reposer 10 min. Démoulez alors le cake et laissez-le refroidir complètement.
5. Préparez la ganache : râpez le chocolat et mettez-le dans un saladier. Portez la crème fraîche à ébullition. Versez-la sur le chocolat et mélangez jusqu’à ce que le chocolat ait fondu. Nappez le dessus et les côtés du cake. Laissez durcir le glaçage pendant environ 1 h.
Crédits :
Cake aux amandes et aux framboises
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Recette facile pour 6 à 8 personnes
160 g de farine + farine pour le moule
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 citron non traité
170 g de sucre en poudre
130 g de beurre ramolli + beurre pour le moule
4 œufs
160 g de poudre d’amandes
10 cl de crème liquide
1 c. à s. de miel
1 banane
200 g de framboises
Quelques framboises pour la décoration
La préparation :
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez et farinez un moule à cake. Tamisez ensemble la farine, la levure et le sel. Lavez le citron, essuyez-le, râpez finement son zeste au-dessus d’un saladier. Coupez le fruit en deux et pressez-le. Filtrez le jus obtenu au-dessus du saladier.
2. Ajoutez le sucre et le beurre. Mélangez énergiquement au fouet pour obtenir une crème lisse. Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien entre chacun d’eux. Versez la farine et la levure tamisées et mélangez à la cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
3. Incorporez la poudre d’amandes, la crème liquide et le miel. Pelez la banane et écrasez-la à la fourchette. Incorporez-la au mélange précédent. Ajoutez enfin les framboises en mélangeant très délicatement, pour ne pas écraser les fruits.
4. Versez la pâte dans le moule. Lissez la surface. Mettez au four et laissez cuire pendant environ 45 min. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du cake : elle doit ressortir sèche. Déposez le moule sur une grille et laissez refroidir le gâteau. Garnissez-le de quelques framboises au moment de le déguster
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