comment réunir sur un fond de pâte brisée
bien croustillante toutes les saveurs de la Provence ! J'ai beaucoup
aimé cette tarte goûteuse et originale.
Pour 2 gourmands en plat unique ou 4 convives en entrée :
- pâte brisée ;
- une petite aubergine ;
- une petite botte d'oignons nouveaux ;
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ;
- 150g de brousse ;
- 1 gros oeuf ;
- 1 cuillère à café bombée de tapenade noire ;
- comté et parmesan râpés (ou parmesan seul, quantité selon votre goût !);
- quelques brins de thym frais et un peu d'origan.
-
Etalez la pâte brisée sur le plan de travail fariné et garnissez-en un
moule à tarte, si possible à bords hauts. Réservez au frais.
-
Lavez l'aubergine, éliminez les extrémités et coupez-la en dés. Pelez et
émincez les oignons nouveaux en conservant une partie de leur tige
(quelques centimètres).
- Faites chauffer l'huile d'olive dans
une sauteuse, ajoutez les dés d'aubergine et les oignons et laissez-les
cuire une quinzaine de minutes sur feu moyen, sans couvrir et en remuant
régulièrement. Testez la cuisson à l'aide d'un petit couteau, les
légumes doivent être tendres. Salez, poivrez et laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).
-
Placez la brousse dans une jatte et écrasez-la à la fourchette. Ajoutez
l'oeuf, la tapenade, une (ou plusieurs !) bonnes pincées de comté et
autant de parmesan (ou alors uniquement du parmesan), et pour finir le
thym effeuillé et une pincée d'origan. Salez légèrement (la tapenade
l'est déjà) mais poivrez normalement. Enfin, incorporez la poêlée
aubergine / oignons et mélangez soigneusement.
- Versez cette préparation sur le fond de tarte et lissez la surface à la spatule.
-
Poudrez le tout d'un mélange de comté et de parmesan râpés (ou de
parmesan seul) et enfournez pour 35 à 40 minutes, la tarte doit être
joliment gratinée. Démoulez et servez sans attendre, bien chaud. Bon
appétit !
En fait, la recette dont je me suis inspirée
s'intitule tourte à l'aubergine et au chèvre frais... Mais, 1/je n'avais
pas de chèvre frais sous la main, mais un restant de brousse ; et 2/,
je me suis rendu compte en étalant ma pâte brisée que je n'en aurais
jamais assez pour faire une tourte, c'est pourquoi j'ai remplacé le
couvercle de pâte par une couche de fromage. Autrement dit, j'ai
(légèrement !) adapté la recette !
Sinon, vous pouvez remplacer
la tapenade par quelques olives noires en morceaux. Résistez en tout cas
à la tentation de mettre plus de tapenade qu'indiqué (sauf si vous en
aimez particulièrement la saveur, bien sûr !), car une simple cuillère à
café parfume déjà bien le plat !
par cocci
Mettons de la couleur dans nos assiettes,un zest d'amour aussi