Mettre des haricots verts dans une quiche... L'idée m'a paru originale, j'ai testé... et je n'ai pas regretté !
Pour 2 gourmands en plat unique ou 4 convives en entrée :
- pâte brisée ;
- 150g de haricots verts (bien fins, les z'haricots!) ;
- 1 tranche de jambon cru ;
- 100g de fromage de chèvre frais ;
- 5 cl de lait ;
- 1 oeuf + 1 jaune ;
- parmesan ou pecorino fraîchement râpés (quantité à votre goût!);
- une poignée de pignons de pin.
- Préchauffez le four à 200°.
-
Etalez la pâte brisée sur le plan de travail fariné, garnissez-en un
moule à tarte, fariné lui aussi (et éventuellement beurré s'il a un
tempérament accrocheur). Mettez de côté.
- Coupez les extrémités
et effilez les haricots verts. Faites-les cuire une dizaine de minutes à
l'eau bouillante salée, un peu moins si vous préférez les garder
croquants (personnellement, je ne suis pas fan des légumes al dente).
Une fois ce temps écoulé, égouttez-les, passez-les immédiatement sous un
filet d'eau froide (pour stopper la cuisson et leur garder une belle
couleur verte), égouttez de nouveau et réservez.
- Pendant que les haricots cuisent, détaillez le jambon cru en lanières.
-
Placez ensuite le fromage de chèvre dans un petit saladier, écrasez-le à
la fourchette ; incorporez-lui l'oeuf entier et le jaune, puis le lait
et mélangez soigneusement afin d'obtenir une préparation homogène et
fluide. Salez, poivrez, ajoutez quelques râpures de noix de muscade.
- Les haricots sont prêts ? Reprenez votre moule à tarte, disposez sur le fond les lanières de jambon puis les haricots.
-
Versez ensuite par dessus tout la préparation au chèvre frais, puis
saupoudrez généreusement de parmesan (ou de pecorino) râpé ; terminez en
semant une poignée de pignons de pin sur la quiche.
- Placez-la au four et laissez-la cuire 35 à 40 minutes.
- Servez de suite. Bon appétit !
Une
tarte originale, légère et bien goûteuse qui, en saison, lorsque le
potager donne à plein et que les haricots verts frais figurent à tous
les repas, permet de varier les menus! Mais si vous n'avez pas de
potager, pas d'inquiétude (!): des haricots verts issus d'un autre
jardin que le vôtre feront parfaitement l'affaire, voire de simples
haricots surgelés, extra-fins de préférence. Par contre, je
n'emploierais pas de z'haricots en boîte, fussent-ils tout fins tout
fins - question de goût.
Concernant les pignons, j'ai
l'habitude, avant de les parsemer à la surface d'un plat (quiche,
gratin...), de les faire légèrement dorer à la poêle, à sec; je trouve
qu'une fois sur le plat ils ne dorent plus très bien, ce qui est fort
dommage car le goût du pignon grillé est nettement supérieur à celui du
pignon "nature". Mais ce n'est que mon opinion (de grande consommatrice
de pignons), à vous de voir.
Enfin, une idée de variante m'est
venue en recopiant cette recette : et si je remplaçais le chèvre frais
par du fromage ail et fines herbes, en mettant éventuellement un peu
plus de lait pour que la préparation ne soit pas trop compacte ?
Haricots, ail... ça doit l'faire tout ça! Lorsque j'aurai essayé je vous
tiendrai au courant, promis!
par cocci
Mettons de la couleur dans nos assiettes,un zest d'amour aussi