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 gratin de tomates aux morilles

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Lilou
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Lilou

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MessageSujet: gratin de tomates aux morilles   gratin de tomates aux morilles I_icon_minitimeMer 27 Oct - 14:54

préparation : 25min
attente : 1h
cuisson : 50min

pour 4 personnes

ingrédient

12 cl de lait
40g de morilles séchées
3 échalotes
40g de beurre
20cl de vin blanc sec
1kg de tomates
2 gousses d'ail
sel,poivre
herbe de Provence
250g de crème fraiche
4 tranches de jambon de parme
4cs de chapelure


préparation :

-versez 75cl d'eau dans une jatte , ajoutez le lait et les morilles séchées préalablement rincées . laissez les champignons se réhydrater dans ce liquide pendant 1 h

-égouttez les morilles , coupez-les en deux , rincez-les rapidement sous l'eau courante , puis égouttez-les à nouveau et séchez-les sur une feuille de papier absorbant . faites chauffer 30g de beurre dans une poêle . mettez-y à revenir, 3 min a feu moyen , les morilles et les échalotes pelées et émincées

-ajoutez le vin blanc sec , portez le tout a frémissement , laissez réduire 2 min , puis coupez le feu . egoutez bien les morilles et recueillez le jus de cuisson .

-préchauffez le four à 210 °c ( th.7). beurrez un plat à gratin de 30x20cn environ . lavez et essuyez les tomates , puis coupez-les en rondelles épaisses et disposez-en la moitié dans le plat . parsemez d'ail pelé , dégermé et haché , de sel , de poivre et d'herbe de Provence .

-recouvrez les tomates de la moitié de la crème fraiche , et ajoutez les morilles et le jambon de parme détaillé en lamelles . surmontez du reste des rondelles de tomates , parsemez de nouveau de sel , de poivre d'ail et d'herbes de Provence . couvrez du reste de crème fraiche et saupoudrez de chapelure . arrosez enfin du jus de cuisson des morilles enfournez pour 35 min .



astuce : remplacez les morilles par des girolles . servez se plat en accompagnement d'un jarret de veau , par exemple

source isa60 ou isabelle
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