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 macaron chocolat noir et clémentine

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Lilou
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MessageSujet: macaron chocolat noir et clémentine   macaron chocolat noir et  clémentine I_icon_minitimeDim 2 Nov - 16:15

par cuisineblog


Par CuisineBlog

1 commentaire


Je vous propose aujourd’hui une recette de macarons (ça faisait longtemps que je n’en avais pas fait !), avec une ganache au chocolat noir et à la clémentine. Moi qui pourtant ne suis pas fan du mélange chocolat-orange, j’avoue que j’ai bien aimé quand même.


macaron chocolat noir et  clémentine 91581_14132889430186LType de recette: Dessert
Nombre de parts: 10 parts
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 15 minutes
Prêt en: 1 h, 15 m
Difficulté: Facile
Calories: 218 Kcal | ProPoints: 6



Ingrédients:

Pour la ganache :
100 grammes de chocolat noir (pâtissier)
10 cL de crème liquide
1 clémentine (ou mandarine bio / non traitée)
20 grammes de beurre

Pour les coques :
130 grammes de sucre glace
80 grammes de poudre d'amandes
2 blancs d'oeufs
30 grammes de sucre en poudre
Colorant alimentaire orange (ou rouge + jaune si comme moi vous n'en avez pas)
Préparation:

Etape 1: Préparation de la ganache :
Faites chauffer la crème à feu doux dans une petite casserole.
Lavez la clémentine, râpez le zeste dans la crème, puis pressez le jus et ajoutez-le également dans la casserole. Mélangez, portez à ébullition, puis retirez du feu.
Incorporez ensuite le chocolat cassé en morceaux, puis le beurre, et mélangez bien jusqu'à obtenir une texture crémeuse homogène. - Réservez au réfrigérateur au minimum ½ h.
Etape 2: Préparation des coques :
Mixez ensemble le sucre glace et la poudre d'amande. Plus la poudre obtenue sera fine, plus vos coques seront lisses.
Etape 3: Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Dès que le mélange commence à blanchir, ajoutez petit à petit le sucre en poudre, et continuez de battre jusqu'à obtenir une neige bien ferme.
Etape 4: Si vous souhaitez ajouter du colorant alimentaire, faites-le maintenant. Je vous recommande le colorant alimentaire en poudre. Pour ma part, j'ai mis 2 pointes de couteau de colorant jaune, et une pointe de colorant rouge, pour obtenir le résultat que vous voyez sur les photos (orange clair).
Etape 5: Continuez de battre les blancs jusqu'à ce que le colorant soit bien mélangé.
Etape 6: Ajoutez ensuite progressivement le mélange sucre glace + poudre d'amandes. Versez-le à travers un chinois ou une petite passoire pour éviter les grumeaux. A ce stade, mélangez à la spatule en silicone manuellement plutôt qu'au fouet ou au batteur.
Etape 7: Travaillez ensuite la pâte à la spatule (c'est ce qu'on appelle le macaronnage). Glissez la spatule sous la préparation, puis ramenez-la sur le dessus et écrasez. Recommencez jusqu'à ce que la pâte soit lisse mais encore consistante. Si vous la déplacez à l'aide de la spatule, elle doit se remettre en place tout doucement.
Etape 8: Mettez ensuite la pâte dans la poche à douille ou le décomax (utilisez une douille assez grosse, ronde et sans cannelures).
Etape 9: Maintenez la douille au raz du tapis de silicone, sans le toucher, puis pressez sans bouger jusqu'à obtenir un petit dôme de pâte d'environ 3 - 4 cm de diamètre.
Etape 10: Laissez ensuite "croûter" les coques environ 30 minutes à température ambiante. Cela permet aux coques de sécher un peu en surface, et facilite la levée.
Etape 11: Préchauffez le four à 150°C, puis enfournez 15 minutes.
Etape 12: Laissez les coques refroidir avant de les décoller du tapis.
Etape 13: Montage des macarons :
Sortez la ganache du frigo environ 10 minutes avant le dressage pour qu'elle se ramollisse un peu.
Mettez-la ensuite dans une poche à douille, puis déposez une grosse noisette au centre de la moitié des coques. "Fermez" les macarons en déposant les autres coques par-dessus et écrasez un peu la ganache.

Recette: Sans gluten

Informations nutritionnelles(pour 1 part):

  • Calories:
  • 218Kcal

  • 11%



  • Glucides:
  • 22.3g

  • 7%



  • Lipides:
  • 12.2g

  • 19%



  • Fat saturat:
  • 5.5g

  • 28%



  • Protéines:
  • 3.4g

  • 7%



  • Fibres:
  • 1.8g

  • 7%



  • Sucre:
  • 20.3g



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* Pourcentage des apports quotidiens (base 2000 Kcal)* 1 part = 57g
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Observations:
Ces macarons se conservent quelques jours au réfrigérateur.
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MessageSujet: Re: macaron chocolat noir et clémentine   macaron chocolat noir et  clémentine I_icon_minitimeMar 4 Nov - 8:04

:b17: :bi10: ,super,
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macaron chocolat noir et clémentine

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